手打ちそば おおみや

生馬橋から約7㎞、町中から少し離れたところに今年3月で開店3年目の「手打ちそばおおみや」があります。私たちは、そのお店に行き、そばを食べました。蕎麦は、細麺でこしがあり、蕎麦の香りがしてとてもおいしかったです。店長おすすめは、てんぷらそばで、手打ちで蕎麦を作っているところがこだわりなのだそうです。人気の蕎麦は
天ざるです。今、夏限定のメニューがあります。上の写真にあるように、なすそば、すだちそば、すずしろそばがあります。中でもすずしろそばは、赤カブやかいわれなどすべて大根をベースに作っています。お客さんは、12時前後に
多く訪れます。普段の日は中年代のお客さんが多く訪れていますが、夏休みになると子連れのお客さんも来るそうです。また、そば湯をもらいました。わたしは、そば湯を飲むのは、初めてでしたが、蕎麦の香りがして、とてもおいしかったです。そば湯は、栄養がたくさんあり、美容にもよいということで、特に女性の方々には、おすすめです。そば湯に塩や、つゆ、ねぎなど入れることにより味を楽しめることができるそうです。「手打ちそば おおみや」はそばの魅力について知ることのできて、またいきたいと感じるお店でした。

電話番号 0739-47-0139

営業時間 <昼>11時30分~15時 *売り切れ次第終了

定休日 毎週水曜日・第3火曜日

〒649-2103  和歌山県西牟婁郡上富田町生馬3115-1

 

  • はてなブックマークに追加